?

Log in

No account? Create an account
Дорога вдоль Афганистана и прочие неприятности. - ... ya lo vi [entries|archive|friends|userinfo]
Pernambuku

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дорога вдоль Афганистана и прочие неприятности. [May. 28th, 2014|10:30 pm]
Pernambuku
[Tags|, ]


Дорога до города Хорог заняла в итоге около 15 часов. Поскольку самолет опять отменили, пришлось сдаться на милость таксистов и приготовиться к долгому путешествию.
Сам по себе съем машины ничем не примечатален. Приходишь в определенное место, где собираются водители машин идущих в Хорог, и начинаешь ходить как по базару, выбирая кобылу. Цокаешь языком, проверяешь магкость сидений, состояние протекторов шин, качаешь головой и надуваешь щеки. В это время за тобой бегает толпа водил, которые расхваливают свой “товар” и обещают “ехать немедленно” как только ты закинешь свой багаж. Вежливо торгуешься и заглядываешь в салон машины.
Наконец водитель выбран, самое время загрузить багаж на крышу джипа и усесться поудобнее.
До реки Пяндж дорога ничего ничего особо примечательного собой не представляла. В наш лендкрузер набилось 7 человек, взяли с собой лепешек, воды и поехали. Ехали по длинной дороге, той, которая идет Через Куляб, обедали в там же, на базаре.  Дальше начался знаменитый Памирский тракт и первые КПП.

Надо сказать, что ситуация в Хороге остается сложной. После волнений, прокатившихся по городу несколько дней назад, на основных постах кроме местных ментов и погранцов, дежурят еще российские пограничники, видимо из 201 дивизии.
На памирском тракте несколько постов, где проверяют паспорта, разрешение на посещение ГБАО у иностранцев.
На первом же посту я сильно заинтересовал наших погранцов и пришлось объяснить капитану что я тут делаю, куда еду и зачем. В итоге мы мирно разошлись.
На втором посту со мной разговаривал уже таджикский военный и на вопрос есть ли у меня камера и ноутбук, я честно ответил, что есть.
Меня спасло то, что пограничник не очень хорошо понимал по-русски. Местные власти не очень рады журналистам и в каждом иностранце видят представителя прессы. Я же со своим набором юного диверсанта был бы им очень кстати.


Местами дорогу в горах ремонтируют. И в это время она представляет из себя сплошное месиво из глины и камней. (фото с айфона)



Тут до меня дошло, что на той стороне уже Афганистан. (фото с айфона)

Сначала было очень интересно, я принялся с энтузиазмом разглядывать кишлаки, высматривая душманов на том берегу. К сожалению, душманы мне почему-то не попадались, а попадались только женщины, стиравшие ковры.
После двух часов езды я уже не так пристально рассматривал Афганскую территорию, После шестого часа, я просто уснул и мирно бился головой о подголовник.
Хотелось уже, наконец, приехать.
В общей сложности, вдоль афганской границы мы ехали около 8-9 часов.
Конечно, это были не настоящие афганцы, на той стороне живут те же памирцы, что и на этой, просто граница так легла. Чтобы увидеть настоящих пуштунов надо сильно углубляться в сторону Фейзабада. Правда вот постреливают иногда с той стороны вполне себе по настоящему. В прошлом году, говорят, попали в такую же машину-такси и шальной пулей убило женщину.

Чем дальше мы забирались, тем хуже становилась дорога. Чтобы было более понятно, попробую объяснить это так.
Представьте, что вы едете на дачу, но только не на дачу на рублевке, а на обычную дачу, рабоче-крестьянскую. Типа “ 4 часа в пробке и ты маленький плантатор”
Машина забита вещами, тещей, собакой и прочим счастьем. И вот, наконец, вы преодолеваете последние три километра по разбитой грунтовке, объезжая ямы, колдобины, периодически притормаживая, чтобы разъехаться со встречным транспортом. Скорость примерно 40-60 км/ч. Минут через сорок выдобираетесь до заветных соток на природе и со счастливым лицом, хлестанув грамм 200 коньяка с соседом радостно валитесь спать.
Вот примерно так мы ехали последние 10 часов до Хорога, только без коньяка и соседа.

В какой-то степени нам повезло. Среди нас оказался тревожный пассажир ( не я! ), вестибулярный аппарат которого не выдерживал качки и тряски. Пассажир периодически требовал остановки, резко выбегал из машины и прицельно блевал в Пяндж.
Остальные с благодарностью прогуливались рядышком, разминая затекшие члены, покуривая сигаретку.



На месте слияния двух дорог и двух рек мы остановились поужинать.
Я, конечно, тут же кинулся в глубину кишлака и тут же наткнулся на эту компанию гопников с ягой. :-)


Пришлось отвечать на неприятные вопросы, с какого я раёна, чо я тут такой дерзкий нарисовался, и ваще есть ли у меня мобила позвонить?
Хотя последний вопрос поставил меня в тупик, ибо вообще непонятно кому тут звонить? Тут можно общаться со всем кишлаком не сильно повышая голос.
Пришлось сыграть с пацанами a футбол.


Ну и сделали они меня на наши финнов :-))

FIN.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: scu11y
2014-05-28 05:49 pm (UTC)
чего тебя вообще туда понесло? или это в следующей части? =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ufasipailovo
2014-05-28 07:27 pm (UTC)
очень круто, если бы туда попал, то не спал бы, а глазел по сторонам.
Скоро кафиров выпилят муджахиды из Афганистана, потом Южный Туран, а затем освободится Северный Туран.
(Reply) (Thread)